sexta-feira, 18 de julho de 2008

Mangia che te fa bene! post em construção


Aqui nesta casa é tudo de ponta cabeça, digo, ao contrário.
Desta forma quem cozinha muitíssimo bem é o marido.
Por outro lado, quem dirige muito melhor não sou eu, é a filha mais velha.
E a mamãe? Ora, a mamãe aqui tem múltiplas qualidades, claro! Enquanto eu faço a lista lembrei dessa receita de Pão de Minuto fácil porém saborosa. Imaginei que ficaria gostosinho, mas no final ficou muito bom. Pra variar mudei umas coisas na receita original …o bom é que não precisa sovar, é só misturar tudo com uma colher de pau, e nem precisa deixar crescer e aceita muito bem pitacos da sua imaginação para mudar o recheio! Quer mais? Já fiz duas vezes e foi aprovadíssimo!
o seguinte é esse:
2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
5 colheres (sopa) de óleo;
3 colheres (sopa) de azeite;
2 ovos inteiros (usei orgânicos);
1/2 xícara (chá) de leite (da segunda vez usei iogurte feito em casa e deu super certo);
1 colher (sopa) de fermento em pó (o de bolo mesmo!);
1/2 colher (chá) de sal;
1 xícara (chá) de queijo tipo prato, ralado na parte grossa do ralador (100g) *;
1 xícara (chá) de rúcula cozida (não usei);
150g de Lombo Cozido em Cubos (não usei);
orégano para polvilhar
*não usei queijo prato pois não tinha, da primeira vez coloquei umas duas colheres de parmesão ralado e ficou ótimo.
Observações: na primeira vez que fiz a receita acrescentei 1/3 xíc. de azeitonas pretas sem caroço e uma colher bem cheia de cebola refogada do azeite. E da segunda além desses dois ingredientes coloquei três colheres de sopa de peito de peru defumado cortado em tirinhas. Acho que da próxima vez colocarei tomates secos.
Numa tigela, junte a farinha de trigo, o óleo, o azeite, os ovos inteiros e o leite, mexendo sempre após cada adição. Junte o fermento e o sal. Acrescente o queijo, a rúcula e o Lombo desfiado (no meu caso a azeitona, cebolas e o peito de peru defumado). Despeje a massa numa fôrma de bolo inglês (22 x 11 cm) untada e enfarinhada. Polvilhe o orégano sobre a superfície e leve ao forno médio (180ºC), pré.aquecido, por cerca de 40 minutos ou até que, enfiando-se um palito no interior do pão, este saia limpo. Desenforme e sirva morno ou frio. Rendimento: 8 porções (acho que rende mais do que isso, umas 12 fatias de bom tamanho)
Em tempo: Déia, esse pão é perfeito para reunião de bruxas e facílimo de fazer, viu?
Agrada os Aguiar portanto agradará à Medeiros e troianos e o cumpadi também!
O próximo pão ainda não testei. Minha prima me enviou e eu tou usando o blog pra guardar.

Pão francês
Ingredientes
500 gramas de farinha de trigo
300 mililitros de água gelada
15 gramas de fermento biológico fresco
15 gramas de sal
20 gramas de açúcar
1 colher (de sopa) de margarina
Modo de preparo
Dilua o fermento na água gelada. Misture os outros ingredientes, deixando o sal por último. Amasse e sove bem a massa. Se for necessário, coloque mais água e mais farinha de trigo. A massa não pode grudar nas mãos e deve ficar com aspecto leve e esponjoso. Deixe descansar por 30 minutos. Amasse novamente, prepare o pão e coloque na assadeira untada Deixe descansar por mais 10 minutos. Pincele o pão com água e coloque no forno pré-aquecido, deixando assar de 20 a 30 minutos.

Pão caseiro
Ingredientes
2 e 1/2 copos de água morna
2 colheres (de sopa) de açúcar
1 colher (de chá) de sal
1 ovo
1 copo de óleo ~
1 kg de farinha de trigo ~
50 gramas de fermento biológico~
Modo de preparo
Misture o fermento na água morna. Leve ao liquidificador o açúcar, o óleo, o sal, o ovo e a água com o fermento. Bata por alguns minutos. Coloque em uma bacia grande e acrescente o trigo aos poucos, misturando com as mãos até que a massa não grude mais. Deixe descansar por 1 hora. Divida a massa e enrole os pães. Deixar descansar por mais 40 minutos. Pré-aqueça o forno e asse por aproximadamente 30 minutos.

Pão integral
Ingredientes
500 gramas de farinha de trigo
500 gramas de farinha de trigo integral
1 colher (de sopa) de sal
1 colher (de sopa) de açúcar
50 gramas de margarina
50 gramas de fermento fresco
550 mililitros de água
Modo de preparo
Misture o fermento, um pouco de farinha e água e deixe descansar. Faça uma massa homogênia com todos os ingredientes e acrescente o preparo. Sove muito bem e deixe descansar por 30 minutos, até dobrar de tamanho. Sove de novo e deixe crescer por mais 30 minutos. Divida a massa, preparando os pães e pincele com água. Pode-se colocar gergelim, sementes de girassol sem cascas, aveia ou qualquer outro grão. Deixe descansar por mais 15 minutos antes de levar ao forno. Pré-aqueça o forno na temperatura de 200º C. Quando colocar os pães, diminua pra 180º C. Asse por 30 minutos ou até ficarem dourados.

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